Selasa, 26 November 2013

Dapur 34 Provinsi

Malam minggu kemaren tanggal 23 November 2013, aku lewati dengan berkumpul bersama teman-teman se-kosan. Kita mengobrol dari pukul 6 sore sampe malam di teras kosan dibawah langit malam yang dipenuhi oleh  bintang-bintang yang bersinar terang. Seperti yang kita ketahui bangsa Indonesia ini memiliki banyak pulau dan daerah yang memiliki ciri khas yang beragam. Dan kebetulan teman-teman kosan saya berasal dari daerah yang berrbeda-beda, daerah asal kita ada yang dari Aceh, Medan, Jakarta, Bekasi, Kuningan, Pekalongan, Tasikmalaya dan Semarang.

Saat itu pun kita merasa kangen sama kampung halaman masing-masing. Tiba-tiba aja ada teman yang dari Aceh menanyakan apakah ada yang sudah mencoba mie Aceh yang ada didekat kosan? Kamipun menjawabnya belom, ya karena kami ga pernah tahu mie Aceh itu bagaimana rasanya enak atau tidak? Obrolanpun terus berlanjut dengan membahas makanan khas dari daerah masing-masing. Dan kita pun juga ingin merasakan makan makanan khas dari setiap daerah asal teman yang lain, namun hal itu mungkin dapat diperoleh jika kita mengunjungi daerah mereka langsung. Seperti yang kita ketahui walaupun misal di Bandung ada rumah makan khas Aceh itupun juga rasanya tidak sama persis dengan rasa aslinya. Ketika itupun saya berpikir andai saja ada restoran yang menyajikan masakan khas dari ke-34 provinsi yang ada di Indonesia.

Daya tarik yang dapat diberikan restoran nusantara tersebut adalah restoran itu mendatangkan koki atau ahli masak langsung dari setiap provinsi di Indonesia, dengan tujuan untuk menjaga keaslian citarasa dari makanan itu sendiri. Kemudian penataan tempat yang menarik juga merupakan hal yang penting. Restoran tersebut memang harus mempunyai tempat yang luas, karena ada makanan dari 34 provinsi di Indonesia. Peletakkan setiap makanan tersebut melingkar di tepi ruang restoran dilengkapi dengan tulisan nama daerah asalnyat. Kemudian meja dan kursi makanya diletakkan di tengah-tengah ruangan, sehingga pengunjung dapat melihat dan mengetahui berbagai macam makanan khas ke-34 provinsi se-Indonesia.

Dengan adanya restoran Nusantara tersebut, diharapkan dapat memudahkan pecinta kuliner dan semua masyarakat baik okal maupun mancanegara untuk dapat mencicipi semua makanan khas se-Indonesia di satu tempat saja, yang tidak perlu pergi ke masing-masing daerah. Dan lebih pentingnya kita dapat mengenalkan kekayaan dan keberagaman makanan khas yang dimiliki bangsa ini. Semoga saja suatu saat nanti usaha  ini dapat terwujud. Amin J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar